Репрессии

Коллективизация сопровождалась раскулачиванием и репрессиями. В деревне Нижний Кузьмес богатыми людьми были Васильев Фока и Исантий Енисей — они занимались торговлей. Они были раскулачены и высланы. В Верхнем Кузьмесе раскулаченной и сосланной в Сибирь была семья из 4 человек: Тухтаров Гайфутдин Тукташевич, его мать Тухтарова Гильмаз Маматовна, дядя Баймет и его жена. Главным в семье был прадед Тухтаров Г.Т., ему было 90 лет, он не захотел уезжать и повесился.
Эта семья занималась торговлей: ездила в Казань продавать валенки. У них был двухэтажный дом. На первом этаже они держали магазин, а на втором жили. Семья Тухтаровых держала коров, лошадей и других животных. Дом после раскулачивания сделали школой, после в нем располагался клуб и библиотека. Семью сослали в Челябинскую область.
В Куркино была раскулачена семья Мухамедши, которому втайне удалось сбежать в Узбекистан. После войны он приезжал в деревню, родственники в настоящее время проживают в Башкирии.
В Сабанчино в годы коллективизации были раскулачены муллы Ямалиеев, Шарафетдин, Касыйм, семья Галимуллы. Репрессировали только одного человека из деревни — Ибата.
В Старой Кня Юмье была раскулачена семья торговца Варламова Николая. Главу семьи выслали, а оставшимся членам семьи оставили лишь баню, где они и проживали. Также подверглась раскулачиванию семья Афиногентовых

Запись опубликована в рубрике Материалы по краеведение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *