Коллективизация

В 1930 годы в наших краях начинается коллективизация. Каждая деревня была отдельным колхозом. В селе Нырья колхоз был создан в 1929 году под названием «Родина». Первым председателем был Денис Прокопьев. Потом колхоз переименовали в «Красную звезду». Затем «Колхоз им.Степана Разина», в которую входили Верхний и Нижний Кузьмесь.
Первое коллективное хозяйство в Балдыкне носило название «Малиновка». Но это хозяйство вскоре распадается. Спустя год организуется другой колхоз под названием «Горд Коммунар». Руководителем назначают Михайлова Петра. В свое время «Горд Коммунар» считался одним из крепких хозяйств. Выращивая по 12 центнеров зерна на каждом гектаре. За достижение высоких показателей даже награждаются Почетной грамотой из Москвы.
В 1930 году в Старой Кня Юмье образовался колхоз «Дружба». Первым председателем был Павлов Филимон. Затем колхоз переименовали в «Ясную Поляну», в которую вошли 4 деревни: Старая Кня Юмья, Иштуган, Балдыкня и Красный Цветок.
В Куркино колхоз «Горд Кизили» был создан в 1932 году. Первым председателем был Тамашев Ислан. Затем колхоз переименовали в «Октябрь», который объединял Куркино и Сабанчино.
В Верхнем Кузьмесе первый колхоз был образован в 1929 году под названием «Колхоз им.Степана Разина». Первым председателем был Баязитов Искандер (1929-1941), затем Алексеев Михаил (1941-1951), Павлов Гурий (1951-1959).
В Нижнем Кузмесе колхоз назывался «Смена».Затем входит в состав «Колхоз им.Степана Разина».
В 1958 году в жизни здешних сел начинается новый эта§ Деревни Сабанчино, Куркино, Верхний и Нижний Кузьмес, Нырья объединяются в один колхоз под названием «Октябрь». Руководителем единодушно избирается 30-тысячник Гарафей Нурмиев. Спустя год, в мае 1959 года, к этим селам присоединяются Старая Кня Юмья, Балдыкня, Иштуган, Красный Цветок и образуется нынешний колхоз «Рассвет». Руководителем вновь избирается Гарафей Нурмиев (годы правления 1959-1962). Затем хозяйством руководят Фарук Ахметзянов (1962-1968),Туктаев Григорий (1968-1970), Миннахмат Марсутдинов (1970-1974), Факиль Галиев (1974-1982), Фарит Гарифянов(1982-2006).
Относящиеся к Нырьинскому сельскому Совету села вследствие происходящих из года в год больших позитивных перемен, сегодня становятся одним из современных и благоустроенных. В настоящее время здесь насчитывается 460 дворов, проживают около 1600 человек. На центральной усадьбе работают прекрасный Дворец культуры, средняя школа, детский сад, а в Балдыкне, Куркино, Верхнем Кузьмесе – начальные школы. Заслуживает внимания тот факт, что в здешних школах дети издавна овладевают знаниями на своем родном языке.
В первые годы его работы здесь маялись бездорожьем и отсутствием телефонной связи. Ежедневно отправляли молоко в Яныль за 6-7 километров, возили зерно, доставляли удобрения по бездорожью.
По линии гражданской обороны тех лет государство взяло на себя задачу поднятия дорожного полотна на отрезке дороги Кукмор–Шемордан от железнодорожной станции Каенсар. Воспользовавшись этим, здесь тоже подвели дороги к нескольким деревням. В 1976 году при содействии обкома КПСС колхоз был полностью телефонизирован, была оказана помощь и другим отраслям хозяйства.
Колхоз активно помогал в благоустройстве жизни селян. Только за последнее время построены 64 новых дома. Соединились между собой две деревни Кузьмес. Вдвое увеличилось село Нырья. В девяти деревнях из десяти горит природный газ. К селам подведены асфальтовые дороги.
С 2005 года колхоз «Рассвет» входит в состав «Урал». Управляющим является Михайлов Леонид Моисеевич.

Запись опубликована в рубрике Материалы по краеведение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *