Захаров Петр Михайлович

5
Удмуртский поэт , драматург. родился 26 января 1961 года в деревне Старая Кня-Юмья Кукморского района Республики Татарстан в семье сельских тружеников. Заочно закончил филологический факультет УдГУ. Работал корреспондентом Завьяловской районной газеты, редактором отдела прозы молодежного национального журнала «Инвожо». С 1999г. главный редактор этого журнала.
В 1996 году награжден литературной премией им. Владимира Романова, в 1999 отмечен премией эстонского общества «Финно -угрия. В 1997 году принят в члены Союза писателей России. Награжден Почетной грамотой Госсовета УР.
Работает в лирическом, драматическом и публицистическом жанрах. Переводит с русского, эстонского и др. языков.
В 1991 и 1992 годах печатался в поэтических сборниках «Инзарекъян» («Небесные сполохи») и «Интыл» («Небесный огонь»).
В 1993 году Удмуртский драмтеатр поставил его эпическую трагедию в стихах «Эбга», которая стала одним из шедевров удмуртской драматургии.
В 2000-2001 годах вышли в свет две книги: «Эбга» — эпическая трагедия в стихах, «Вож выж» («Зеленый мост») — поэтический сборник. В 2003г. в Удмуртском драмтеатре была поставлена пьеса «Выль кен» , в 2005 году в Сарапульском драмтеатре — сказка «Италмас — душа-девица».
Один из лидеров авангардного направления «этнофутуризм» в современной удмуртской литературе. Инициатор создания отделения ПЕН-клуба в Удмуртии.

Запись опубликована в рубрике Материалы по краеведение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *