Беркутов Валентин Михайлович

Доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник культуры РТ, академик Международной Тюркской Академии, почетный работник высшего профессионального образования РФ
Родился 10 февраля 1926 г. в селе Нырья Кукморского района ТАССР в бедной крестьянской семье, окончил школу-семилетку, а затем Арское педучилище, был отличником. Шла война с немецкими захватчиками. В июне 1944 г. его призывают в действующую армию, где служил командиром танка Т-34 в составе Южной Группы Войск (Румыния). После демобилизации из армии в 1950 г. он поступает на физико-математический факультет КГПИ, который окончил в 1954 г. с дипломом отличия.
После двух лет работы учителем математики и физики в школе № 1 г. Зеленодольска он поступил в аспирантуру КГПИ по методике математики. С 1960 года начинается его плодотворная общественная и научно-педагогическая деятельность в вузах г. Казани. Он работает доцентом КФЭИ, заведующим кафедрой высшей математики и теоретической механики КВКТУ, старшим научным сотрудником Казанской дидактической лаборатории НИИ общей педагогики АПН СССР, доцентом КГВИ. В сентябре 1995 г. его избирают профессором кафедры методики математики КГПУ.
В 1961 г. на ученом Совете НИИ общего и политехнического образования АПН РСФСР он успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1993 г. — докторскую диссертацию при Институте среднего специального образования РАО. Подготовил четырех кандидатов наук.
В.М.Беркутов является автором книг «Народный календарь и метрология булгаро-татар» (1987), «Тайны измерения и мер» (на тат. языке, 1992), «Развитие математического образования булгаро-татар» (1997), «У истоков просвещения» (2002), «Нырьинская старина в облике Кукморского региона» (2003), «Из истории математического образования в Татарстане» (2003), «Дореволюционные школы на территории Татарстана» (2007), а также свыше ста статей и брошюр но вопросам математического образования, опубликованных в республиканских журналах и за рубежом (Болгария).
Проф. Беркутов В.М. — ветеран, участник Великой Отечественной войны, награжден многими государственными наградами, почетными грамотами и благодарственными письмами, а также нагрудными знаками «Отличный дружинник» (1984), «За отличные успехи в работе» (1986), «Отличник гражданской обороны СССР» (1987), «Фронтовик» (2000).
За заслуги в области культуры ему присуждено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан» (1992), имеет нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2006). В 2005 году он избирается действительным членом Международной Тюркской Академии (академиком).

Запись опубликована в рубрике Материалы по краеведение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *