Максим Прокопьевич Прокопьев

2
Удмуртский поэт, партийный и общественный деятель родился 29 января 1884 г. в селе Нырья ныне Кукморского района Татарской АССР в семье крестьянина. Учился в школе в родном селе, затем окончил Центральную вотскую школу в селе Карлыган и Казанскую инородческую учительскую семинарию.
Учительствовал в земских школах удмуртских деревень Каймабаш, Канлы (ныне Башкортостан) и Верхний Гондыр (ныне Пермской области). С начала первой мировой войны – в царской армии. Вступил в партию большевиков . В это же время перевел на удмуртский язык текст « Интернационала». Первые шаги в литературном творчестве были связаны с необходимостью разъяснять идеи революции крестьянам – удмуртам, неграмотным и незнающим или плохо знающим русский язык.
После Октябрьской революции М.Прокопьев участвует в установлении советской власти на родине, избирается в Совет депутатов Осинского уезда Пермской губернии. В июне 1918 г. под его руководством в Елабуге прошел Первый Всероссийский съезд удмуртов, в марте 1919 г. – Второй Всероссийский съезд удмуртов, который завершили в селе Нырья, на родине самого Прокопьева. С 31 июля 1918 г. возглавлял удмуртский отдел Наркомнаца РСФСР в Москве. Вел работу по созданию автономии удмуртов, по оказанию помощи голодающим трудящимся Москвы и Петрограда, по изданию книг и газет на удмуртском языке.
Когда стал наступать Колчак, М.Прокопьев добровольно ушел на фронт. В июне 1919 г. на рассвете на реке Ирень близ города Кунгура он погиб от пули колчаковца.
При жизни вышла в свет только одна книга – « Максимлэн гожтэмез» («Написанное Максимом»). Все произведения были написаны на родном автору диалекте. К 100 – летию поэта созвучные нашему времени произведения опубликованы в переводе на современный литературный язык. О Прокопьеве созданы научно – популярная книга Н.Павлова и К.Поздеева « Максим Прокопьев: к 100 – летию со дня рождения поэта — революционера» (1983 г.); документальная повесть А.И.Никитина «Максим: страницы из жизни трибуна, революционера.» (1973г.). Удмуртское телевидение поставило фильм о жизни революционера «Визыл» (« Быстрина») – сценарий П. Поздеева, режиссер И. Данилов, в роли М.Прокопьева – народный артист Удмуртской АССР С. Марков.

Запись опубликована в рубрике Материалы по краеведение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *