Образование

Первые ростки просвещения в Нырье были тесно связаны с деятельностью православной церкви. По уставу каждый церковный приход должен был иметь свое приходское училище. Фактически народное образование оставалось в руках духовенства, а все расходы по содержанию народных училищ возлагались на сельские общества крестьян церковного прихода.
После ввода в действие Козьмо-Демьянской церкви, 1 ноября 1871 г. в Нырье было открыто начальное народное училище. В официальных документах правительства оно значится как одноклассное министерское сельское училище и находится в непосредственном ведении Министерства народного просвещения через Мамадышское Отделение училищного уездного совета. Здесь был установлен трехлетний курс обучения при трех отделениях (младшее, среднее, старшее), по году учебы в каждом из них при одном преподавателе. Практически Нырьинское одноклассное училище стало функционировать с 10 ноября 1871 г. Организацию учебного процесса в училище возглавлял Василий Налимов. В 1872 г. сюда был определен Захарий Осипов Пакаров из деревни Малые Лызи Балтасинской волости Казанского уезда. Будучи учителем исполнял сверхштатную должность псаломщика местной церкви, в обязанность которого входило оказание помощи священнику при совершении обрядов. ( В.М.Беркутов. Нырьинская старина в облике Кукморского региона, стр.39 – 40).
Первоначально в Нырьинском министерском училище учебными пособиями для учителей служили: Н.Н.Блинов. «Лыдӟон» (Азбука, 1867); Н.Н.Блинов. «Грамматика» (1869); В.А.Евтушевский. «Сборник арифметических задач и численных примеров». ( ч.1, Целые числа, 1872; ч.2, Дроби, 1872); В.А.Евтушевский.» Методика арифметики» (1872).
Обучение детей в училище начиналось с 7 -8 лет по усмотрению родителей. Началом занятий считался сентябрь месяц. Учебный год заканчивался в мае месяце. Продолжительность его составляла 168 дней.
После октябрьских событий 1917 г. в жизни Нырьинской школы начались большие перемены. На основании декрета « Об отделении церкви от государства и школы от церкви (23. 01.1918 г.) в школе было отменено преподавание закона божия, запрещались молитвы. Убрали из угла школьного класса икону с горящей лампадой, со стен был снят портрет царя. В 1921 г. основой общего образования становится семилетняя школа. В Нырьинской школе окончательно утвердился курс четырехгодичного обучения с ежегодным приемом и выпуском учащихся. В 1935 г. начальная школа преобразована в неполную среднюю школу. Организатором семилетнего всеобуча был Николай Матвеевич Павлов. В 1961 – 1962 г.г. школа стала восьмилетней, с 1981 г. – средней общеобразовательной.

Запись опубликована в рубрике Материалы по краеведение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *