В царстве русского языка

В некотором царстве, в некотором государстве жили-были Части речи русского языка. Царем в этом государстве был Русский язык. У каждого из них было свое имя: Существительное, Глагол, Прилагательное, Наречие, Союз, Местоимение.
Первым из главных в царстве было Существительное. У него был сундук, а в том сундуке много золота. Был у него огромный замок, а в замке много красивых, больших комнат. Были у него слуги и очень много друзей.
Первый слуга Существительного – Глагол. Он следил за тем, кто и что сделал, делает и даже что собирается сделать? Он записывал все в свою толстую и большую книгу.
Второй слуга в замке – Имя прилагательное. Без него жизнь была бы не интересной. Прилагательное может сделать и красивым, и безобразным, и веселым, и хмурым, и добрым, и злым. А еще у Прилагательного есть волшебная палочка, которая может всё, например, из маленького сделать большое.
Было там и Наречие. Оно уже было старым. Всегда сидело где-то, вспоминало молодость, задавая себе вопросы: Как? Где? Куда? Когда?
Еще в замке жил Союз. Он был очень дружелюбный и со всеми дружил. Если какие-нибудь Части речи между собой ссорились, он их всегда мирил. Благодаря ему все в замке жили дружелюбно и весело.
Однажды они задумали пир на весь мир. Глагол смастерил столы и стулья. Прилагательное все это украсило. Числительное посчитало сколько будет гостей, а Наречие обдумало куда и как их рассадить. Союз пригласил каждого гостя…
И устроил царь Русский язык пир на весь мир. И я там был, по усам текло, а в рот не попало.
Тут и сказке конец, а кто дослушал – молодец!
Ганиева Айсылу 5б класс

Запись опубликована в рубрике Работа учащихся. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *