Страна частей речи

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве далеко-далеко была страна Частей речи.
Дворец Существительного был самым главным и богатым в этой стране. У него во дворце жила большая семья с многочисленными слугами, хранилось много золота и драгоценностей в бесчисленных сундуках. Несмотря на это он был несчастен, потому что не мог даже сказать какой у него дворец, какими свойствами обладают его богатства. И король Существительное не раз думал: раз есть богатства, значит всё это можно описать, сосчитать, расставить по местам… И он вспомнил, как ему в детстве рассказали сказку о волшебниках, которые всегда всем помогают. И вот решил он искать этих волшебников. Как и в любой сказке, ему очень повезло. Недалеко от его дворца был маленький, но очень красивый замок Прилагательного, который и рассказал Существительному, что люди бывают умные, красивые, высокие, стройные, сильные, ловкие… Показал красивые цветы, чудесные моря и океаны, восхитительную роскошь дворцов и многое другое, что связано с Прилагательным. С этого замка он ушёл радостный и весёлый, но решил не возвращаться в свой дворец, а продолжить свой путь по стране Частей речи.
Шёл он шёл и дошёл до замка Глагола. Этот замок был самым строгим и грозным в стране Частей речи. Глагол всегда узнавал от слуг, что сделали в государстве, что делают и даже, что думают сделать. Он научил Существительное читать, писать, танцевать, играть, вести хозяйство и посоветовал посетить соседний замок Числительного, где знали почти всё: сколько людей в стране Части речи, сколько земель и замков, их порядок. Числительное с удовольствием сообщил сколько всего у Существительного комнат в замке, сколько людей в семье, сколько вещей разных у него, сколько золота в сундуках. Существительное с ужасом выбежал из этого замка и поспешил домой. По дороге он встретил старое и бедное Наречие, который всё спрашивал: Куда? Как? Когда? Где? Откуда? Зачем? Вскоре ему наскучило шагать с этим занудливым стариком, и он заглянул в гости к Местоимению. У них были странные имена: Я, Ты, Он, Она, Мы, Вы, Они. Они были недоверчивы, всегда прятали свои настоящие имена. Они никому не доверяли и научили этому и Существительное: сундук – он, золото – оно, семья – она.
И вот наконец Существительное добрался до своего замка. Он был очень усталый, но довольный – теперь он знал о своём дворце ВСЁ.
Вот такая есть сказка о Частях речи и, надеюсь, она тебя тоже многому научила и была при этом интересной.
Митрофанов Алексей, 5б класс

Запись опубликована в рубрике Работа учащихся. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *