Царство русского языка. Сказка о частях речи

Жили-были в царстве русского языка части речи. Они были все разные. Имя существительное отвечало за предметы и явления. Глагол был обязан отмечать, кто что делал, кто что делает и что сделает. Имя прилагательное обладал даже волшебством – оно могло злого превратить в доброго, грустного в весёлого, старое могло сделать новым. И было у них и совсем старое неподвижное Наречие, которое сидело обычно на своём любимом месте и вспоминало своё прошлое: когда это было, почему, где, как, каким образом… Местоимение было маленьким мальчиком, который всегда любил гулять. Когда он возвращался с прогулки, обычно говорил: «Я познакомился с другим мальчиком, он мне подарил мяч». Жили ещё там и служебные части речи. Это Предлог, Союз и Частица.
Предлог всё про всех знал:
– Ваша ручка на столе, ваши тапочки под стулом. А Союз обычно всех мирил. Благодаря ему в царстве все между собой дружили, непримиримых он делил, показывал в чём противоречия. А Частица всегда и всему удивлялась: – Неужели? Разве?
Вскоре все поняли, что в их царстве чего-то не хватает, постоянно что-то исчезает. И решили они всё в своём царстве пересчитать, но у них ничего не получалось, потому что никто не умел считать. И пошли части речи по миру искать того, кто умел считать. Ехали они очень долго и наконец доехали до маленькой деревни чисел. Там жили числа и преклонялись перед Числительным. Части речи рассказали Числительному о своих бедах. Числительное согласилось поехать к частям речи. Когда они приехали в царство, все жители обрадовались. И они устроили праздник. Было всем очень весело, и даже Наречию показалось, что и оно помолодело.
Тут прилетел седой скворец, ну а сказочке конец.
Сочинила ученица 5б класса
Баязитова Анна

Запись опубликована в рубрике Работа учащихся. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *